Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:53 

Фрактальные шизофренические коты Луиса Уэйна

Свами
Луис Уэйн (1860—1939) — знаменитый английский художник. Тем и знаменит, что рисовал кошек. В какой то момент очень сильно заболевает его супруга и он вынужден все время проводить у постели больной. Чтобы развлечь ее, он рисует своего домашнего кота в разных забавных позах и ситуациях.
Английский художник Луис Уильям Уэйн (Louis William Wain) известен многочисленными рисунками кошек, которые совсем-совсем как люди. Они ходят на задних лапах, носят одежду и имеют совершенно человеческие выражения и мимику морд, простите, лиц. Играют на музыкальных инструментах, пьют чай, играют в карты, рыбачат, курят и слушают оперу. Иллюстрации Уэйна часто пародировали человеческое поведение, были яркой сатирой на модные течения и тенденции, появлявшиеся в обществе. Уэйн так любил кошек, что однажды заметив как кошка перебегает дорогу, а навстречу ей несется автобус сам ловко запрыгнул в автобус и повернул руль в другую сторону. Очнувшись в больнице Уэйн первым делом спросил о состоянии кота.
О себе он писал: «Я беру свой блокнот в ресторан или любое другое оживлённое место и просто рисую людей в их обычных позах как кошек, наделяя их как можно более человечными чертами. Это придает моим работам двойственную натуру, и я считаю их своими лучшими шутками».
Герберт Уэллс говорил о нём: «Он превратил себя в кота. Он изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна».

Ранние работы Уэйна рассматривать приятно, а вот поздние (они, кстати, ценятся намного выше) вызывают противоречивые чувства. По-прежнему восхищаясь мастерством художника, вдруг замечаешь, что кошачьи морды стали злыми. Именно эти поздние рисунки бросались в глаза на проходившей осенью 30-й ежегодной выставке «кошачьего» искусства в галерее Криса Битлса. Они попали к специализирующемуся на творчестве Луиса Уэйна лондонскому галеристу после того, как скончался обладавший ими богатый психиатр из Дублина.
Нет ничего удивительного в том, что творчеством Уэйна интересуются психиатры. Для врачей кошки Уэйна имеют научную ценность. Они показывают, как шизофрения изменяет личность художника.
Последние годы жизни Уэйн страдал от шизофрении. Его всегда считали странным человеком: он постоянно путался и не мог отличить факты от вымысла. Постепенно его эксцентричность превратилась в психическое заболевание. Он был помещён в лечебницу, где и провел последние годы жизни. Его работы этого периода характеризуются яркими оттенками и цветами, сложными абстрактными узорами, хотя основная его тема — кошки — долгое время оставалась неизменной, пока не была окончательно вытеснена фракталоподобными узорами.
На ранних рисунках кошки, хотя и обладают некоторыми антропоморфными чертами, все еще ходят на 4 лапах, одеты только в шерсть и не обладают человеческими лицами.
Серию из работ Уэйна, в начале которой идут реалистично нарисованные кошки, а в конце — состоящие из ярких пятен, часто используют как пример в учебниках по психиатрии для иллюстрации изменений стиля творчества в результате развития психической болезни с течением времени.

Все свои рисунки этого периода Уэйн подписывал, иногда оставляя на обороте странные, малосвязные рассуждения.
Работы Луиса Уэйна были популярны уже при его жизни (конец XIX — начало XX века), второй же скачок пришелся на 90-е годы XX века. Многочисленные открытки с рисунками Уэйна стали объектом коллекционирования, цена на них подскочила до 500—800 долларов США. Оригинальные рисунки и акварели продаются по цене от 5 до 35 тысяч долларов.
rndnet.ru/part-psihoart/luis-ueyn-i-ego-koty

URL
Комментарии
2013-02-26 в 21:30 

Tatla
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом, ты узнаешь себя, и серую краску рядом. Вася Обломов
Интересная статья и красивые рисунки. Особенно понравился рисунок, где кошка держит в лапах статуэтку кошки и где десять кошек сидит за столом.
Фракталоподобные рисунки, не смотря на их яркость, действуют на психику очень угнетающе, мне страшно на них смотреть. Действительно, чувствуешь, что их рисовал человек с душевным расстройством. Жалко художника, но многие творческие люди психически слабы и легко могут дойти до сумасшествия.

2013-02-26 в 22:02 

talina30
жить-как дышать
Ну, надо же! Прямо не скажешь, что вам 65 лет, такая непосредственность, как в 50 лет.

2013-02-26 в 22:03 

talina30
жить-как дышать
Хотелось бы узнать, в какой области вы специалист, если образования никакого у вас нет, просто интересно.

2013-02-26 в 22:04 

talina30
жить-как дышать
Пишите про котов, это хорошо у вас получается. А где чудное стихо, которое было в начале вашего дневника?

   

Нуину

главная